Umum

Rukun Islam Beserta Dalil nya

Selayaknya orang Muhammad antum kudu menyadari berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dimaksud tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Kebutuhan yang paling awal ketika berstatus sebagai muslim ialah menyebutkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadat adalah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sembahyang Fardhu 5 Waktu

Rukun islam nomor ke-2 adalah sembahyang. Untuk seorang muslim pastilah kamu mempunyai keharusan dalam melaksanakan sembahyang perlu lima waktu. (subuh, siang, petang, magrib dan malam). Apabila dia tidak melaksanakan sembahyang berarti antum tak dianggap sebagai muslim. Sebab sholat adalah pilarnya agama, dan yang sangat utama dihisab di akhirat nanti .

Kewajiban sholat terdapat dalam Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Rukun agama yang ketiga ialah menahan diri pada bulan ramadhan. Puasa ialah menahan diri dari semua yang membatalkan puasa mulai sejak terbitnya fajar hingga magrib.

Keharusan puasa Tuhan firmankan dalam Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Jiwa

Rukun islam yang ke 4 ialah memberi zakat. Zakat ialah suatu yang perlu dikeluarkan oleh orang islam kepada penerima dengan aturan tertentu pula.

Zakat terbagi 2 yaitu :

pertama: zakat Tahunan merupakan zakat yang harus dikeluarkan dari muslimin saat hari raya bulan syawal (hari terakhir pada bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat mal yaitu zakat zakat hasil bisnis, yang harus diserahkan muslim jika telah sampai nisab.

Perintah zakat di Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang terakhir ialah menunaikan naik haji. Ini dikhususkan bagi orang islam yang sudah sanggup dilihat dari segi hartanya.

Kewajiban melaksanakan haji pada Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *